domingo, 6 de julio de 2008

HIGOS: COSTOS DE INVERSIÓN

"La higuera es una planta tolerante a condiciones ambientales difíciles. Soporta horas de frío y heladas leves. Las plantas crecen en diferentes tipos de suelo y tienen buena resistencia a la salinidad."


INVERSIÓN EN EL PERÚ

El Perú posee ventajas naturales para el cultivo del higo. Tiene zonas áridas o con inviernos no muy fríos y con veranos secos y cálidos. No necesita de muchos fertilizantes ni abundante agua.


Existe un incremento del consumo de higos frescos y alimentos preparados con higos en el mundo. Perú tiene la ventaja que produce a contraestación con los países desarrollados y estos tienen una demanda insatisfecha que se incrementa los meses de invierno.



El Perú posee un rendimiento por hectárea superior al promedio mundial y el segundo de la región. El promedio mundial es 2.5 toneladas por hectárea y en el Perú el rendimiento es de 6.6 toneladas por hectárea. Sólo es superado por Brasil que tiene un rendimiento de 7.6 toneladas por hectárea.



Las exportaciones peruanas son actualmente limitadas. Las exportaciones de higo disminuyeron 7% en el periodo 1999 – 2004. Sin embargo, entre 2003 y 2004 hubo una ligera recuperación y pasaron de US$ 0.2 millones y 59.1 t a US$ 0.4 millones y 102.5 t.



El rendimiento de las plantaciones depende de la densidad de las higueras y la técnica de cultivo que se usa. Actualmente, los países que tienen mejores rendimientos utilizan un sistema de alta densidad de plantación (1000 plantas por hectárea) con poda corta y renovación anual de la copa que permite cosecha más sencilla. Esta técnica permite obtener de 15 a 20 toneladas por hectárea.

El costo de la inversión es relativamente bajo. Se estima que el costo de inversión por hectárea fluctúa entre US$ 1 000 y US$ 1 500.

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