domingo, 6 de julio de 2008

HIGOS: MERCADO INTERNACIONAL

En el Peru la producción de higo está orientada al mercado
interno, solo se exporta 2% de su producción total de Higos.



Francia, Alemania, Italia, Estados Unidos de América y Reino Unido son los principales importadores mundiales de Higo. El mercado mundial es de US$ 178 millones, con una producción aproximada de 1.1 millones de toneladas. Los principales demandantes al año 2003 fueron Francia (15.4%), Alemania (14.3%), Italia (7.7%), Estados Unidos (5.8%) y Reino Unido (5.4%). La tendencia mundial es incentivar los cultivos de higueras para consumo fresco en desmedro de los cultivos para la deshidratación.

Francia, Holanda y Canadá son los principales compradores de Higo peruano. Perú exportó US$ 398 766 en 2004. los principales mercados de destino del higo peruano fueron Francia (35%), Holanda (22%) y Canadá (15%).

La producción se centra en diez regiones del país. En 2003, la producción alcanzó 2 786 t. Las principales regiones productoras fueron Ica (929 t. y 33%), Arequipa (525 t. y el 19%), Tacna (365 t. y 13%), Lima (313 t. y el 11%), Ayacucho (211 t. y 8%) y Moquegua (208 t. y el 7%).

HIGOS: COSTOS DE INVERSIÓN

"La higuera es una planta tolerante a condiciones ambientales difíciles. Soporta horas de frío y heladas leves. Las plantas crecen en diferentes tipos de suelo y tienen buena resistencia a la salinidad."


INVERSIÓN EN EL PERÚ

El Perú posee ventajas naturales para el cultivo del higo. Tiene zonas áridas o con inviernos no muy fríos y con veranos secos y cálidos. No necesita de muchos fertilizantes ni abundante agua.


Existe un incremento del consumo de higos frescos y alimentos preparados con higos en el mundo. Perú tiene la ventaja que produce a contraestación con los países desarrollados y estos tienen una demanda insatisfecha que se incrementa los meses de invierno.



El Perú posee un rendimiento por hectárea superior al promedio mundial y el segundo de la región. El promedio mundial es 2.5 toneladas por hectárea y en el Perú el rendimiento es de 6.6 toneladas por hectárea. Sólo es superado por Brasil que tiene un rendimiento de 7.6 toneladas por hectárea.



Las exportaciones peruanas son actualmente limitadas. Las exportaciones de higo disminuyeron 7% en el periodo 1999 – 2004. Sin embargo, entre 2003 y 2004 hubo una ligera recuperación y pasaron de US$ 0.2 millones y 59.1 t a US$ 0.4 millones y 102.5 t.



El rendimiento de las plantaciones depende de la densidad de las higueras y la técnica de cultivo que se usa. Actualmente, los países que tienen mejores rendimientos utilizan un sistema de alta densidad de plantación (1000 plantas por hectárea) con poda corta y renovación anual de la copa que permite cosecha más sencilla. Esta técnica permite obtener de 15 a 20 toneladas por hectárea.

El costo de la inversión es relativamente bajo. Se estima que el costo de inversión por hectárea fluctúa entre US$ 1 000 y US$ 1 500.

HIGOS: RIESGOS A LA EXPORTACIÓN


¿Cuáles son los riesgos?

"La producción de higo tradicionalmente se ha considerado una actividad marginal y por ello se siembra en los terrenos de menor calidad. Esto explica que la oferta no sea uniforme ni de calidad porque no hay plantaciones exclusivas."


La oferta exportable en el país es limitada, pues las plantaciones están dispersas en 10 regiones del país y la producción es bastante reducida.


La manipulación de la fruta en la cosecha, selección y embalaje demanda mano de obra calificada. El producto es muy perecedero y exhibe defectos si tuvo mala manipulación (manchas en el fruto), lo cual impide sus posibilidades de exportación.


Las deficiencias en la cadena de frío. Cuando no se sigue el proceso de frío y preenfriado el período de comercialización se reduce a tres días.


Turquía, Italia, Grecia y España son los principales países productores de higo del mundo. La mayoría de estos países se han caracterizado por producir higo para venderlo de forma deshidratada. Sin embargo, eso ha cambiado en los últimos años y ahora existe una mayor oferta de higo fresco con la cual compite el Perú. En Sudamérica, los principales países productores son Brasil, Perú y Bolivia.

La concentración en las exportaciones de higo fresco peruano. El 90% de las exportaciones, durante los últimos 5 años (de 1999 al 2004) fueron de higo fresco y no se ha aprovechado las posibilidades existentes en el mercado de productos con contenido de higo deshidratado.

Higo en la cocina!!!!

Cuando se piensa en el higo no solo es una fruta sino es parte de la cocina, no solo de la peuana sino en los paises como Europa y en los mas finos restaurante. Esta "Aventura del Higo" nos da una perspectiva de lo puede llegar utilizarse en la preparacion de exquisitos platos.
Disfruten