domingo, 6 de julio de 2008

HIGOS: MERCADO INTERNACIONAL

En el Peru la producción de higo está orientada al mercado
interno, solo se exporta 2% de su producción total de Higos.



Francia, Alemania, Italia, Estados Unidos de América y Reino Unido son los principales importadores mundiales de Higo. El mercado mundial es de US$ 178 millones, con una producción aproximada de 1.1 millones de toneladas. Los principales demandantes al año 2003 fueron Francia (15.4%), Alemania (14.3%), Italia (7.7%), Estados Unidos (5.8%) y Reino Unido (5.4%). La tendencia mundial es incentivar los cultivos de higueras para consumo fresco en desmedro de los cultivos para la deshidratación.

Francia, Holanda y Canadá son los principales compradores de Higo peruano. Perú exportó US$ 398 766 en 2004. los principales mercados de destino del higo peruano fueron Francia (35%), Holanda (22%) y Canadá (15%).

La producción se centra en diez regiones del país. En 2003, la producción alcanzó 2 786 t. Las principales regiones productoras fueron Ica (929 t. y 33%), Arequipa (525 t. y el 19%), Tacna (365 t. y 13%), Lima (313 t. y el 11%), Ayacucho (211 t. y 8%) y Moquegua (208 t. y el 7%).

1 comentario:

Anónimo dijo...

En mi opinion, se deberian hacer programas para incentivar la produccionn local de higos, pues existe un mercado importante al cual se puede importar, ya que esta representado por paises representativos a nivel mundial. Si se llegara a incrementar la importacion de higos, seria una mejora para el desarrollo del pais, pues ya se estaria incursionando en un nuevo mercado, el mercado de higos, el cual aun no esta desarrollado. Ademas ss debe tener en cuenta que el pais cuenta con una ventaja absoluta frente a los demas paises productores, la cual deberia ser aprovechada.